タコを炊いてやりました。
こんばんは^^
また暑さが戻ってきましたね〜
もう7月なんて、本格的に夏🌞
ちょうど1年の半分が終わるという
いいタイミングなので、
今週末はどこかにこもって
2020年後半の目標を考える予定です^^
さて、今日は久しぶりに、
がっつり料理しました。
やっぱり楽しいおいしいで
最高だなぁ。。。
なんて余韻に浸っています。笑
今日は、安く手に入った
魚たちを調理しました。
まずはたこさん。
こちらをご飯と調味料と一緒に
炊飯器にイン。
炊き込みモードで待つこと1時間。
ででん。
ホッカホカのたこ飯です!
続いて、400円ほどで手に入ったイサキ。
このサイズで400円、、、
コスパ最強です。
ウロコと内臓を処理して、
今日はまるまる塩焼きに!
コンロのオートモードを
初めて使ってみたんですが、
めっちゃいい感じに焼いてくれました。
あ、ちなみにグリルを使うときに
アルミホイルを敷いておくと、
グリルが汚れなくていいですよ^^
小ぶりな魚はもっぱら
グリラーでしか焼きませんが、
今日は大きすぎて入らないのでグリルでw
ちなみにグリラーをご存知ない方は、
ぜひ見てみてください。
超・画期的な調理グッズで
ぼくも愛用しています^^
具材をてきとうに切って入れるだけで
めちゃ美味しいグリル料理が作れるし、
焼き魚もふんわり焼けるし、
何よりグリルが汚れない!
たった3000円で、汚れたグリルを
洗うストレスから解放されちゃいますよ^^
さて、ちょっと脱線しましたが、
今日の食卓はこんな感じに。
超・健康的な和食。
ここ最近だいぶ不摂生だったので、
ありがたい限りです。
さて、まずはたこ飯を。
うま。
たこ飯チョイスした自分を
褒めちぎってあげたい。
だしの味がしっかりしてて、
止まらないやつです。
体絞ろうとしてるのに、
おかわり我慢できずでした。。。
続いて、イサキ。
写真がない。笑
こちらもビックリするくらい美味。
めっちゃ脂が乗ってて
身も柔らかかったです。
イサキはちょうど今が旬みたいですね。
6月までらしいので、もう終わってしまいますが。。
これで400円って、安すぎません??
スーパーにあったら、ぜひ買ってみてください^^
家でこんなに安くカンタンに
美味しいご飯が作れるなんて、
いい世の中だ。。。
ということで、最近夜型を止められつつあるので
今日も早めに布団に入ります😴
みなさん、最高の1週間を!!